город Тавда, Свердловская область - Тексты, Фото
 
   




1269 19/10/2011
Тавдинский городской округ. Краткая справка
Тавдинский городской округ расположен в среднем течении реки Тавды, притока Тобола, в лесном Зауралье, на западной окраине Западно-Сибирской равнины. Протяженность района в широтном направлении 93 километра, в меридиальном – 110. Округ граничит на севере и северо-западе с Таборинским муниципальным районом, на западе с Туринским ГО, на юго-западе - Слободо-Туринским районом. На северо-востоке, востоке и юге - с Тюменской областью. Центр городского округа - город Тавда - находится в северо-восточной части Свердловской области, расположен на протяженности 17 км на берегах реки Тавды (самой протяженной реки области). Расстояние до Екатеринбурга по железной дороге составляет 360 км, до Тюмени по автодороге – 125 км. В городе имеется железнодорожная станция, речной порт, автовокзал, аэропорт.

Общая площадь Тавдинского городского округа 656058 га. Территория, покрытая лесами, имеет охотничьи и рыболовные угодья. Лес – главное богатство края. Кроме первоклассной древесины, леса ежегодно дают сотни тонн живицы, клюквы, брусники, черники, грибов, кедрового ореха. На территории расположены 68 озер и 23 реки общей протяженностью 670 км. Крупнейшее озеро – Большая Индра.

Минеральные ресурсы района определены его геологическим прошлым и представлены промышленными запасами песка, глины, торфа. В черте города имеется месторождение минеральных вод. Основной лечебный природный фактор – термальная хлоридная натриевая йодо-бромная вода, добываемая с глубины 1457 м.

Охраняемые природные объекты: Карабашский бобровый заказник, памятник природы болото Сорочье, памятник природы Средненский бор.

Первые люди появились на территории современного городского округа в эпоху палеолита. У озера Янычково археологами обнаружено городище, периодически заселяемое со II тыс. до н.э. В 10-13 веках на берегах Тавды расселились кошукские вогулы (манси).

В 11 в. по реке Тавде проходил Чердынский путь, связывающий новгородские земли с Сибирью.

В 1579 –1585 походы Ермака положили начало планомерного освоения Сибири русскими. 1 июля 1583 года Ермак прошел по реке Тавда и взял с боем Кошукский городок. Заселение тавдинской территории русскими привело к вытеснению коренного населения манси.

С конца 16 века тавдинские земли входили в состав Пелымского воеводства, затем – Тобольского, а с учреждением губерний в 1708 г. – в Кошукскую волость Туринского уезда Сибирской губернии, с 1796 г. ставшей Тобольской. В 1919 году переименована в Тюменскую. В ноябре 1923 г. образован район с центром в п. Тавда, вошедший в состав Ирбитского округа Уральской области, при разделении которой в январе 1934 г. был отнесён к Обь-Иртышской области, вскоре переименованной в Омскую. В октябре 1938 г. район отошел к Свердловской области. В 1940-е гг. на территории муниципального образования располагались исправительно-трудовые лагеря «Востураллаг», в которых содержалось около 12 тыс. заключенных.

Зарождение промышленности в Кошукской волости началось в 1870-е гг. с появлением суконной фабрики екатеринбургского купца Ушкова. В канун 20 века в районе для описания и оценки лесных запасов работала часть сибирской экспедиции Д.И. Менделеева. По ее результатам в 1900-е гг. началась добыча леса по берегам реки Тавда.

Ведущие отрасли промышленности в настоящее время - деревообрабатывающая, машиностроительная, пищевая. Предприятия округа производят: лесоматериалы, стройматериалы, пиломатериалы, шпалу МПС, тару, фанеру клееную, автоприцепы механизированные лесовозные, трубовозы, плетевозы, автопоезда, заготовки для мебели, хлебобулочные изделия, занимаются промыслом рыбы.
 
город Тавда. Фото: http://www.adm-tavda.ru/content/2guest

№82 - Тавдинский ГО : [о гербе городского округа] // Областная газета. - 2015. - 28 августа (№ 156)

 
 
 
Веб-ресурсы:

    Тавдинский округ. Историческая справка

    Тавдинский округ. Географическая справка

    О гербе Тавдинского городского округа (рассказывает геральдист Александр Грефенштейн)
 
 
Объекты - Связано с: город Тавда, Свердловская область ;  Тавдинский городской округ

4404 19/10/2012
Зарождение и развитие Тавды и Тавдинского района
В XVII в. Кошукская волость с центром в селе Кошуки входила в состав Тобольского уезда (округа), в начале XVIII в. - в Туринский уезд.
Нынешние границы города начали формироваться во второй половине XIX в. В 70-х годах на реке Каратунке купец Ушков основал суконную фабрику, благодаря которой возник поселок Фабрика, доживший до наших дней. На картах он обозначен как поселок Фабричный. В конце XIX в. выходцы из деревни Саитково поселились между устьем реки Каратунки и рекой Тавдой, основав деревню Каратунку. Позже она вошла в черту города, дав название одной из улиц.
В 1910 году на берегу старичного озера Кривое предприниматель Рохлин, на арендованной у каратунских крестьян земле, построил шпалорезку, положив начало истории основания поселка и будущего города Тавда.
В 1912 году в поселке Тавда проживало немногим более 250 человек, а уже в 1918 население города составляло 1 тыс. человек.
В 1914-15 гг. рядом с заводом Логинова вырос Лесозаводской поселок.
В 1915 году было построено здание вокзала, а в 1916-м - в районе железнодорожной станции возник небольшой населенный пункт.
В августе 1919 года на Урале были образованы Екатеринбургская, Челябинская и Тюменская губернии. Территория нынешнего Тавдинского района входила в состав Тюменской губернии.
20 июля 1937 года рабочий поселок Тавда получил статус города. Всесоюзная перепись 17 января 1939 года зарегистрировала в городе Тавде 25,2 тыс. жителей.
17 марта 1961 года на первой сессии Тавдинского городского совета депутатов трудящихся избрали исполком горсовета из 8 человек и образовали 12 отделов: народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры, милиции, коммунального хозяйства, финансовый, общий, торговли, ЗАГС, инспекцию сельского хозяйства, плановую комиссию.
10 апреля 1994 года состоялись выборы в органы местного самоуправления. Избрана Тавдинская городская Дума в составе 7 человек.

(по материалам книги Е. Р. Гооге "Тавда и Тавдинский район")
 
 
 
 
 
Объекты - Связано с: город Тавда, Свердловская область

4407 19/10/2012
О названии города Тавда
По мнению топонимиста А. К. Матвеева город получил название от реки, на берегу которой расположился. Слово "тавда" отражает одну из форм мансийского наименования Таут (мансийское Ось-Тагт-Тавда). Тагт на русский язык не переводится, но напрашивается предположение, что это архаическая форма мансийского слова со значением "рукав", которое звучит "тайт".
Уральский ученый-географ Е. Л. Шувалов расшифровал слово "тавда" как песчаное дно.

Ф. Хасанов в газете "Тавдинская правда", №73 1987 г. дал свою версию: "Слово "тав" на диалекте мишерских татар означает "гора". Если поставить падеж, будет "Тавда". Река Тавда образуется от слияния двух рек, стекающих с восточного склона Уральских гор. Если я скажу "Су тавдан ага", это будет означать "Вода с гор течет".

(по материалам книги Е. Р. Гооге "Тавда и Тавдинский район")
 
 
 
 
 
Объекты - Связано с: город Тавда, Свердловская область

4408 19/10/2012
Заселение Тавдинского района
На территории Тавдинского района обнаружено более 120 древних поселений и городищ. Они свидетельствуют о том, что уже в каменном веке на территории Тавдинского района жили люди, которые добывали пищу благодаря охоте, рыболовству, собирательству. Есть также поселения, относящиеся к бронзовому веку.
Все древние поселения были расположены у рек Ошмарка и Карабашка, Тавда, Арсяма, Конья, Белоярка, Исток, Чекшанка, а также озер Индра, Глубокое, Дощаное, Шайтанское, Тяпкино, Тавлеево, Гезеево, Карабашево, Матюшино.
На берегу озера Халтурино был когда-то расположен религиозный центртавдинских манси. вплоть до XIII века манси жили в условиях родового строя. В основном они занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством, сбором брусники. Умели делать нити из крапивного волокна, плести сети, ткать грубое полотно. Им были знакомы изготовление глиняной посуды и ковка железа.
Сибирь была знакома предприимчивым русским промышленникам и торговцам. Их привлекала пушнина, которая дорого ценилась на внешнем рынке.
После присоединения Сибири к России река Тавда стала главной водной дорогой, по которой осуществлялась связь с покоренным краем, и проходил торговый путь от устья Ницы, по Туре, Тавде, Тоболу, Иртышу и Оби. Однако реке Тавде не суждено было сыграть видной роли в освоении Зауралья и Сибири. С открытием Бабиновской дороги (путь через реку Туру) надолго перкратился приток переселенцев в Кошукскую волость.

(по материалам книги Е. Р. Гооге "Тавда и Тавдинский район")
 
 
 
 
 
Объекты - Связано с: город Тавда, Свердловская область

4456 31/10/2012
Специфика климата г. Тавда
Тавдинский район находится в сфере влияния резко континентального климата, с продолжительной снежной и суровой зимой, с коротким теплым и влажным летом. Основной фактор формирования погоды в районе - западный перенос воздушных масс с Атлантики, несущих осадки, и вторжение холодного воздуха из Арктики, что и определяет специфику тавдинского климата: резкие смены погоды, возвраты холодной весны, неустойчивость тепла летом.Атмосферные осадки составляют 468 мм. Максимум их - 75% - выпадает в теплый период, соответственно, случаются и грозы, половина из которых приходится на июнь. Средняя относительная влажность воздуха составляет 71%.
Средняя годовая температура воздуха - +1.
В течение всего года преобладает юго-западный ветер, но также часты западный и южный. Сильные ветры редки, в основном от слабого до умеренного.
Туманы - обычное явление в Тавдинском районе, особенно в августе, сентябре и декабре. С ноября по декабрь - время частых метелей и гололеда.
Отмечаемые в последнее время погодные изменения позволяют судить о сдвигах климата в сторону потепления, что находит подтверждение и в данных инструментальных наблюдений, которые ведет с 1943 года Тавдинская метеостанция.

(по материалам книги "Тавда и Тавдинский район" под ред. В. Ермолаева, С. Новопашина)
 
 
 
 
 
Объекты - Связано с: город Тавда, Свердловская область

4458 31/10/2012
Трагические страницы истории Тавды
Тавдинский район, как многие места в Сибири, становился во времена борьбы с "врагами народа" еще одним островом "архипелага ГУЛАГ". Первые лагеря в районе были созданы в 1936 году. Тавдинский исправительно-трудовой лагерь существовал с апреля 1941 года по август 1945 года.
Управление Тавдинлага дислоцировалось в городе Тавда. В лагере содержалось до 11800 заключенных, занятых на строительстве промышленных предприятий: Тавдинского комбината по выработке дельта-древесины, Тавдинского гидролизного завода и артиллерийского завода №8. Руками заключенных был переоборудован дормашзавод в г. Свердловске, изготовлены газогенераторные установки для автомобилей; обслуживали "политические" и особое строительство №3, и строительство цеха пищевых дрожжей, выполняли подсобные с/х работы и работы на сплаве древесины.
Попали под молот репрессий и выселенные с Поволжья немцы, часть которых, выжив, осела в Тавде. Жертвой репрессий в 30-е стал и сам секретарь Свердловского обкома ВКП (б) И. Д. Кабаков. Драматична судьба русских харбинцев, вывезенных из Китая в 1945 году в тавдинский лагерь и работающих затем на лесоповале в Тигене и шпалорезке в Азанке.
О жестоком прошлом напоминают сегодня следы землянок в тайге да старые лесные дороги - лежнёвки, по которым вывозился заготовленный заключенными лес.

(по материалам книги "Тавда и Тавдинский район" под ред. В. Ермолаева, С. Новопашина)
 
Фрагмент карты ГУЛАГа Западной Сибири

 
 
 
 
Объекты - Связано с: город Тавда, Свердловская область

5894 22/05/2013
Валерий Ермолаев "Тавда сегодня и завтра" (фрагменты статьи о г. Тавда)
Пожалуй. двадцать первый век начался для Тавды, как, впрочем, и для всей России, еще за десятилетие до миллениума. Ветра перестройки, демократизации, смены политических и экономических устоев прошумели и в нашем таежном краю. Многое в этих известных преобразованиях воспринимается нами неоднозначно. И перемены произошли революционные!

... Как не отметить такой факт: уже год из города ходит пассажирский поезд "Тавда-Харьков", а 26 мая 2008 года от местного вокзала впервые отправился поезд дальнего следования №7 "Тавда-Москва".

... Механический завод стал машиностроительным. Здесь налаживают производство прецепной автомобильной техники, причем самой современной. Сегодня Тавдинский машиностроительный среди 40 российских производителей подобной техники занимает 4 рейтинговое место. А еще он сохранил единственную загородную базу отдыха, открытую для всех тавдинцев, содержит собственную футбольную команду, шефствует над детско-юношеской спортивной школой и средней школой №18.

... Уверенно работает и нынешний промышленный флагман города - фанерный комбинат. Постоянно наращивая объемы выпуска продукции, предприятие все ближе поднимается к рекордным цифрам 1980-х, когда ежегодно производилось более 80 тысяч кубометров фанеры.

... Есть у города и другие перспективы. О них сказал губернатор области Эдуард Россель: превратить наш лесной край в стартовую площадку развития целлюлозно-бумажного производства на Среднем Урале - построить в Тавде современный ЦБК!

... В ближайших планах города - строительство очередной газовой котельной на улице Комсомольской и газификация частного жилого фонда, возведение нвого водовода стоимостью более 200 миллионов, который позволит решить проблему качественной питьевой воды; строительство кирпичного завода, ввод которого несомненно поможет избавиться от долгостроев и подстегнуть новое строительство. Особенно в социальной сфере - тут задуманы возведение нового роддома, спортивного комплекса с бассейном, детсада, школ в поселках Азанка и Карабашка и, конечно, жилья.

... Многообразие городской жизни, насыщенность ее большими и малыми событиями, да и рамки нашего очерка вряд ли позволят в полном объеме рассказать о жизни Тавды в последнее время. Для тысяч ныне здравствующих тавдинцев это годы и их собственной жизни, наполненной успехами и разочарованиями, а факты городской жизни - в строках их собственных биографий, а, значит, окрашены личной оценкой. Сколько людей, столько и оценок. Но главное - хочется верить: у Тавды есть будущее!
 
 
 
 
Библиография:

    Ермолаев В. Тавда сегодня и завтра : [г. Тавда, век 21-й] // Земля городов: Культурно-исторические очерки. - 2008. - С. 398-405.
 
Объекты - Связано с: город Тавда, Свердловская область

10165 05/09/2015
Биобиблиографический указатель «Тавдинцы – Герои Советского Союза. Тавдинцы – полные кавалеры ордена Славы»
Конкурс "Неизвестный Урал - 2015".
Авторы конкурсной работы: Крутикова Ирина Петровна, Вараксина Наталья Васильевна, Центральная городская библиотека г. Тавда.

Великая Отечественная война принесла нашей стране неисчислимые бедствия, сотни разрушенных городов, сел и деревень, миллионы убитых и раненных, но как никогда советские солдаты проявляли чудеса героизма и стойкости. В этой невиданной воинской доблести есть и вклад наших земляков – тавдинцев. Эти люди, Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, какую-то часть жизни были связаны с нашим городом, районом. С благодарностью вспоминают тавдинцы имена Героев Советского Союза К. А. Зуева, Ф. С. Попкова, Б. Г. Россохина, А. А. Елохина, с недавних пор А. С. Сапожникова, полных кавалеров ордена Славы А. Ф. Ситникова и Н. А. Решетова. Мы помним их имена, мы гордимся ими.

см. файл
 


 
Файлы по теме
 
    tavdintsy-geroi.doc
 
 
 
Объекты - Связано с: Областной конкурс "Неизвестный Урал - 2015" ;  город Тавда, Свердловская область: ;  Центральная городская библиотека, город Тавда, Свердловская область:

14781 23/08/2021
Литература о Тавде и Тавдинском районе
Книги и библиографические пособия:

1. Баранова Е. Р. Любимый край - Тавдинский / Баранова. - Ирбит : Б. и., 1998. - 121 с.
2. Гооге Е. Р. Краткая хронология истории развития Тавдинского городского округа : даты. События. Люди / Е.Р. Гооге. - Реж : Режевская типография, 2008. - 451 с.
3. Гооге Е. Р. Населенные пункты Тавдинского района / Е. Р. Гооге (Баранова). - Реж, 2006. - 334 с.
4. Гооге Е. Р. Реки и озера Тавдинского городского округа / Е. Р. Гооге. - Екатеринбург : Сократ, 2011. - 157, [2] с.
5. Гооге Е. Р. Тавда и Тавдинский район : история развития Тавды и Тавдинского района : Тавда музыкальная : Тавда многонациональная / Е. Р. Гооге (Баранова). - Реж, 2006. - 228 с.
6. Ермолаев В. Н. Тавдинский краеведческий словарь / В. Ермолаев. - [2-е изд., испр. и доп.]. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2017. - 295 с.
7. Ермолаев В. Н. Тавдинское местописание / В. Ермолаев. - Екатеринбург : Старт, 1999. - 192 с.
8. Завод чудесных превращений : трудовые будни коллектива Тавдинского гидролизного завода / [редкол.: В. Т. Сморкалов, Ф. Г. Кардаш, В. Я.Иванова и др.]. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1964. - 52 с.
9. Культура Тавды: вчера, сегодня, завтра : библиографический указатель / Тавд. гор. окр., Муницип. авт. учреждение "Упр. культуры, молодеж. политики и спорта", Тавд. центр. гор. б-ка ; [сост.: И. П. Крутикова]. - Тавда : Тавдинская центральная городская библиотека, 2014. - 15 с.
10. Мой город, я признаюсь тебе в любви... : библиографический указатель / Тавд. гор. окр., Муницип. авт. учреждение "Упр. культуры, молодеж. политики и спорта", Тавд. центр. гор. б-ка ; [сост.: И. П. Крутикова]. - Тавда : Тавдинская центральная городская библиотека, 2017. - 21 с.
11. Мы помним ваши имена : памяти тавдинцев, погибших в локальных войнах : биобиблиографический указатель / [Тавдин.] центр. гор. б-ка, Метод.- библиограф. отд. ; [сост.: И. П. Крутикова]. - Тавда : [б. и.], 2009. - [8] с.
12. На Тавдинских пристанях : Ивдель, Гари, Таборы, Тавда, Новая Ляля : [культурно-исторические очерки] / Ю. Горбунов, В. Голдин, С. Новопашин [и др.]. - Екатеринбург : Сократ, 2007. - 480 с.
13. Небольшой, но славный городок : библиографический указатель / [Тавдин.] центр. гор. б-ка, Метод.-библиограф. отд. ; [сост.: И. П. Крутикова]. - Тавда : [б. и.], 2012. - 11, [1] с.
14. Опыт работы Тавдинского фанерного комбината / Б. В. Ардаев, В. И. Виноградов, А. С. Грабовский, А. В. Дерингер ; ЦНИИ информ. и техн.-эконом. исследований по лес., целлюлоз.-бумаж. и деревообрабатывающей пром-ти. - Москва : [б. и.], 1967.
15. Система образования Тавды : библиографический указатель / [Тавдин.] центр. гор. б-ка ; [сост.: И. П. Крутикова]. - Тавда : [б. и.], 2010. - 17 с.
16. Тавда и Тавдинский район : путеводитель / авт.- сост.: В. Ермолаев, С. Новопашин. - Екатеринбург : Баско, 2004. - 91 с.
17. Тавдинцы - Герои Советского Союза. Тавдинцы - полные кавалеры ордена Славы : биобиблиографический указатель / Центр. гор. б-ка ; [сост.: И. П. Крутикова]. - Тавда : Центральная городская библиотека, 2015.
 


 
 
 
 
Объекты - Связано с: Тавдинский городской округ ;  город Тавда, Свердловская область:

 

Свердловская область
   территории
   города
   факты, проекты
 
Яндекс.Метрика