село Полдневая, Полевской городской округ - Тексты, Фото
 
   




2426 16/02/2012
Полдневая (из книги Полевской край)
…Начиналась Полдневая с небольшой деревянной крепости, расположенной на месте слияния двух рек - Каменки и Полдневой, притока Чусовой. Крепость была предназначена для защиты Полевского и Северского заводов от набегов южных соседей -башкир. Эту функцию она выполняла с 1735 по 1800-е гг. Так как население крепости быстро увеличивалось, она вскоре переросла свое первоначальное предназначение, превратившись в большое село. Первыми его поселенцами были жители близлежащих деревень, устремившиеся под охрану крепости, приписные крестьяне, солдаты крепостного гарнизона, а также каторжане, высланные сюда царскими властями из многих российских губерний за разные провинности. Потомки этих людей и сейчас живут в Полдневой. Это Костины, Приваловы, Черепановы, Вараксины, Тупицыны, Канавины, Рябухины ... Некоторым поселившимся в крепости крестьянам были розданы казенные фузеи, и они в случае опасности должны были вместе с солдатами защищать крепость. Дорога от Полевского до Полдневой шла сквозь дремучий сосновый лес, петляла среди гор и гранитных скал. Чтобы новопоселенцы не заблудились, их обычно так напутствовали в Полевском: "Выходите с восходом солнца и идите строго на юг, ровно в полдень будете на месте". Вот, оказывается, почему наше село зовется Полдневая - от слова "полдень".
…А начиналось все с добычи железной руды. Находили ее здесь повсюду. В какую сторону от села ни пойдешь, и в наши дни обязательно встретишь глубокие овальные ямы, где раньше добывали руду. Кое-где сохранились даже полусгнившие срубы от глубоких шурфов. Железная руда была нужна для Полевского и Северского заводов. Чтобы они могли бесперебойно работать, еще был необходим в больших количествах древесный уголь. Поэтому значительная часть населения занималась куренными работами, т. е. обжигом древесного угля. Делали это чаще всего приписные крестьяне в принудительном порядке. Эта работа требовала большого мастерства и опыта. Вначале валили лес, разде¬лывали его на двухметровник, просушивали, а затем укладывали в кучи в форме конуса. Снаружи они очень плотно обкладывались дерном, чтобы не проникал воздух. В отверстие сверху заталкивали бересту, а потом поджигали ее лучиной. Как только куча разгоралась, сверху отверстие прикрывали дерном и горение превращалось в медленное томление. На девятые сутки кучу разгребали, уголь остужали, грузили в короба и везли на Полевской завод. На заработанные деньги углежоги покупали крупы, одежду, лакомства для ребятишек.
Другая часть полдневчан занималась приисковыми работами. Некоторым крепко везло: бывали случаи, когда золотой песок находили прямо в центре села, на речке Каменке, на Ключах. Люди завидовали счастливцам и, тоже надеясь на удачу, начинали упорно искать золотую жилу, все переворачивая вверх дном. Много дней потом в светлой, прозрачной Каменке не видно было дна, текла одна муть. Золотой песок искали, промывая землю на речке в специальных бутарах. Золотые крупицы собирали с помощью ртути, затем ее выпаривали на огне, а золото бережно высыпали в кубышку и потом сдавали в Полевскую контору. Рассчитывались там бонами - специальными чеками, которые можно было отоварить в определенном магазине.

Фрагмент статьи из книги Полевской край: Историко-краеведческий сборник. В. 1. – Екатеринбург, 1998 г.
Полностью статья находится в прикрепленном файле.
 
 
Файлы по теме
 
    Poldnevaya.doc
 
 
 
Объекты - Связано с: село Полдневая, Полевской городской округ

2427 16/02/2012
Родник в Полдневой
Живет в нашем селе человек, которого полдневчане знают по его добрым делам: кому печку поможет сложить, кому крышу покроет, кому дом украсит веселыми наличниками, кому просто добрый совет даст. Речь идет об Александре Григорьевиче Карагачеве. Он свердловчанин, но уже много лет живет в Полдневой. Золотые руки, бескорыстное сердце у этого увлеченного человека. Недавно в этом еще раз пришлось убедиться...
Километрах в четырех от села, в районе бывшего известнякового карьера, там, где протекает лесная речушка Долгановка, прямо из-под земли бьет небольшой родничок. Полдневчане знают, что вода в нем исключительной чистоты и невероятно вкусная. Многие ходят сюда, чтобы набрать воды и освежиться, но подход к родничку был затруднен высокой насыпью и болотцем. Идея облагородить это место давно возникла у Александра Григорьевича, искал поддержку. Вместе с В. Ефремовым, архитектором по образованию, разработали проект. Местный предприниматель В.Силин помог строительными материалами. И все получилось! Да еще как. Прекрасная работа. Пришел к главе местной администрации А.Щербакову и сказал: «Принимай!!.
Далеко не каждый, кто побывает у родника, будет знать имя мастера, но каждый испытает чувство глубокую благодарности за сделанную работу. Спасибо Вам, добрый и бескорыстный человек!
P.S. Александр Григорьевич сдавал воду на анализ - результат превзошел все ожидания. Вода отличного качества. Есть подтверждающий документ.

Щербакова, В. Родник бескорыстия // Диалог. – 2004. – 3 авг. (№ 58), - С. 1.

 


 
 
 
 
Объекты - Связано с: село Полдневая, Полевской городской округ

5549 02/04/2013
История села Полдневая
Щербакова В. (учитель Полдневской школы)
Год рождения - 1735-й // Рабочая правда. - Полевской, 1995. - 13 мая (№ 39). - С. 2.

В 1735 году на месте нашего села возникла деревянная, хорошо укрепленная крепость. Поводом к этому послужили беспокойства, чинимые южными татарами Полевскому заводу. Позже сюда стали направлять каторжников. Да и свободные люди поселялись под защиту крепостных стен. Занимались люди куренными работами, извозом, золотодобычей, обеспечивая себя всеми необходимыми сельскохозяйственными продуктами.
Перед войной в Полдневой проживало около 5 тысяч человек (с учетом близлежащих деревень). Весть о нападении фашистской Германии дошла в разгар массового гуляния полдневчан двадцать второго июня 1941 года. На другой день приехал представитель военкомата и выступил перед сельчанами. Была организована отправка первых новобранцев - М.Раскостова, М.Пастухова, А.Пастухова, Я.Пастухова и других. Увезли их на подводах до Полевского, и ни один из них не вернулся...
В годы войны председателем сельсовета был сначала Иван Васильевич Пастухов, а после его ухода на фронт - Семен Александрович Пастухов. Через Совет поддерживалась связь со страной, выполнялись распоряжения правительства.
Полдневая вносила свой посильный вклад в дело разгрома врага. Часть жителей состояла в колхозе «Трудовик». Выращивали овощи, рожь, овес. Занимались животноводством.
Своей техники в колхозе не было. Два колесных трактора, сеялку, комбайн, плуг выделила Сысертская МТС. Обслуживали ее 14-летние мальчишки Коля Привалов и Вася Васильев, а сменщицами у них были женщины.
Ели и спали на полевом стане. Норму перевыполняли чуть ли не в два раза. За это платили по 3 килограмма зерна за один трудодень, тогда как все остальные получали по 300 граммов.
В горячую пору на колхоз¬ных полях работало большинство жителей села. Рассчитывались с колхозниками по осени. По этому поводу устраивался праздник - в конторе накрывали столы и гуляли до утра...
Другая часть полдневчан работала в промартели «Вперед». Прежде всего, здесь обжигали известь, заготовляли дрова и лес. В небольшом объеме велись куренные работы.
А вот добыча золота была прекращена - старатели ушли на фронт.
Именно в годы войны по инициативе председателя артели Марии Георгиевны Рябухиной было организовано гончарное производство. Узнали, что обучиться этому мастерству можно в Камышловском районе. Туда и поехали Ольга Михайловна Пастухова, оставившая на попечение младшей сестры маленького сына, и подросток Павел Рябухин. На учебу ушла целая зима. А возвратившись, делали кружки, чашки, кринки, кувшины, латки. Посуда пользовалась спросом. Ее увозили вагонами в Челябинск, Уфалей, Кыштым, Свердловск... В окрестных деревнях обменивали на хлеб.
В годы войны была организована и пимокатная мастерская. Овечью шерсть сдавали полдневчане и жители Кладовки, Кенчурки. Готовые валенки отправляли на фронт.
Тогда же появилась еще одна организация, которую помнят под названием «Военвед». Она занималась заготовкой леса для челябинских заводов. Кроме сельчан здесь работали репатриированные.
Первый их отряд прибыл в середине войны. Поселили их в клубе и пожарке. Кормили плохо, на работу водили под конвоем. Многие умирали от голода и болезней. Хоронили их, завернув тело в фуфайку. Могилы репатриированных не обозначены и имена нам неизвестны.
После войны репатриированных распустили на свободное поселение. Многие уеха¬ли, а некоторые остались, создали семьи, жили и живут в Полдневой.
Между тем жизнь в селе становилась все тяжелее. Продукты выдавали по карточкам. Норма постоянно урезывалась: работающему полагалось 400 граммов хлеба, а иждивенцу - 200 граммов. Спустя время неработающим выдача хлеба по карточкам прекратилась. Выручало лишь собственное хозяйство. Но неурожайные 1942-44 гг. усугубили положение. В ход пошли лебеда, крапива, кора деревьев, все, что можно было жевать.
В годы войны в школе обучалось около 140 человек, работал клуб. Пионерская, комсомольская, партийная организации проводили субботники, сверхурочные работы, занимались сбором теплых вещей для фронта.
Потери полдневчан в военные годы невосполнимы. С полей битв не вернулись 24 человека, десятки умерли от голода и болезней. Но самоотверженный труд, глубокая вера в победу, поддержка и взаимопомощь помогли моим землякам выстоять.
 
 
Файлы по теме
 
    poldnevaya.doc
 
 
 
Объекты - Связано с: село Полдневая, Полевской городской округ

 

Свердловская область
   территории
   города
   факты, проекты
 
Яндекс.Метрика