Моховой шмель

 насекомые, пауки


Отряд Перепончатокрылые. Семейство Пчелы.
Встречается по луговым участкам, особенно в долинах рек, по окраинам болот. Полифаг. Для питания посещает преимущественно цветки сложноцветных и бобовых растений. Лёт самцов - с конца июня до начала сентября. Шмели живут семьями до нескольких сотен особей в каждой. Семья состоит из самок, самцов и рабочих (неполовозрелые самки). Гнезда сооружают в моховых кочках, в луговой и лесной подстилке, часто - в покинутых норах мелких грызунов. Семьи шмелей живут только один сезон.

В Свердловской области отмечен в Висимском заповеднике, в Екатеринбурге и его окрестностях, а также недалеко от пос. Двуреченска (Сысертский р-н)



Где можно встретить Внесен в "Красную книгу"

   
название Моховой шмель (Bombus muscorum)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги СССР, Свердловской, Челябинской и Курганской областей и Республики Коми.
Яндекс.Метрика