Бархатница дейдамия

 насекомые, пауки


Отряд Чешуекрылые. Семейство Бархатницы.
Обитатель влажных хвойных и смешанных горных лесов южно- и среднетаежного облика. Встречается по опушкам и рединам. Бабочки летают с середины июня до середины июля, обладая стремительным полетом. Гусеницы живут на злаках, зимуют в третьем возрасте.
В Свердловской области отмечен в западных гористых районах: долина р. Лобвы, юго-западнее г. Карпинска, заповедник «Денежкин Камень», окрестности г. Кушвы, Пригородный (Висимский заповедник, пос. Черноисточинск, пос. Серебрянка), Шалинский (д. Волыны), Нижнесергинский (пос. Нижние Серги и пос. Бажуково) районы, а также г. Первоуральск и его окрестности (д. Хомутовка и пос. Кузино). Самая северная находка - в долине р. Ушмы.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Бархатница дейдамия (Crebeta deidamia)
охранный статус III категория. Редкий, локально распространенный вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.
Яндекс.Метрика