Восточная трифиза

 насекомые, пауки


Отряд Чешуекрылые. Семейство Бархатницы.
В таежных областях обитает на открытых центральных участках верховых болот с преобладанием осок. В заповеднике «Малая Сосьва» регулярно отмечен только вдоль края открытой осоковой топи по границе с мохово-кустарничковым рядом на общей площади около 1 га. Бабочки обычно летают во второй и третьей декадах июня. Гусеница не описана; вероятно, во второй половине лета живет на осоках.

Распространение: лесотундровая и таежная зоны Сибири и Дальнего Востока (кроме р-нов с влажным климатом), горы Южной Сибири, Монголии и Северного Китая.
В 1989-1990 популяции этого вида обнаружены в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа и у пос. Таежного (территория, подчиненная г. Ивделю).



Внесен в "Красную книгу"

   
название Восточная трифиза (Triphysa dohrnii)
охранный статус III категория. Локально распространенный, реликтовый вид. Внесен в Красную книгу Свердловской, Тюменской области.
Яндекс.Метрика