Аполлон феб

 насекомые, пауки


Отряд Чешуекрылые. Семейство Парусники.
Характерным биотопом вида являются высокогорные разнотравные луга по южным и юго-восточным склонам на высоте 650-1000 м над уровнем моря, хорошо прогреваемые и увлажненные. Бабочки летают в июле и в августе в одной генерации. Гусеницы на Приполярном Урале живут на родиолах, развиваясь в течение двух лет.

В Свердловской области отмечен 25 июля 1886 на горе Конжаковский Камень. Весьма вероятна возможность обитания вида на других, пока слабо обследованных, гольцовых массивах Северного Урала, в том числе в заповеднике «Денежкин Камень».



Внесен в "Красную книгу"

   
название Аполлон феб (Parnassius phoebus)
охранный статус III категория. Локально распространенный, реликтовый вид. Внесен в Красные книги СССР, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Тюменской, Свердловской области.
Яндекс.Метрика