Обыкновенный муравьиный лев

 насекомые, пауки


Отряд Сетчатокрылые. Семейство Муравьиные львы.
Хищник-засадник. Населяет незадернованные песчаные участки с несомкнутой растительностью. Продолжительность развития личинки два года.
Личинка выкапывает в песке ямку-воронку (диаметром и глубиной до 2 см), на дне которой скрывается в песке. Питается падающими в воронку мелкими насекомыми. Ловчие воронки устраивает на открытых песчаных участках с редкой растительностью. Взрослые насекомые, внешне похожие на стрекоз, летают в июле, в течение одного или нескольких дней. Ночью прилетают на свет.
В Свердловской области, вероятно, распространен повсеместно, но пока отмечен только в окрестностях пос. Двуреченска (Сысертский р-н) и Висимском заповеднике.



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Обыкновенный муравьиный лев (Myrmeleon formicarius)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской области, Республики Башкортостан.
Яндекс.Метрика