Горная цикада

 насекомые, пауки


Отряд Равнокрылые. Семейство Певчие цикады.
Предпочитает возвышенные хорошо прогреваемые луговые участки по склонам южных экспозиций, часто закустаренные, с отдельно стоящими соснами. На берегу реки Нейва обнаружен на изолированном участке петрофитной степи с доминированием ракитника русского и мордовника курчавого. Взрослые насекомые активны днем, в конце июня и в июле. Питаются соками различных кустарников, прокалывая хоботком стебли. Самцы издают громкие стрекочущие звуки.
В Свердловской области найден в окр. пос. Двуреченска (Сысертский р-н), у д. Усть-Бугылыш (Красноуфимский р-н), на берегу р. Нейвы в 4,2 км северо-восточнее д. Новые Кривки (Режевской р-н).



Внесен в "Красную книгу"

   
название Горная цикада (Cicadetta montana)
охранный статус III категория. Редкий вид. . Внесен в Красные книги Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.
Яндекс.Метрика