Черногорлая завирушка

 птица


Отряд Воробьеобразные. Семейство Завирушковые.
Ведет скрытный образ жизни. Населяет субальпийский пояс у верхней границы леса, горные редколесья с зарослями кустарника, изредка - смешанные леса на равнине. Толстостенные гнезда размещает на хвойных деревьях обычно на высоте до 1 м. Питается в основном насекомыми, корм собирает в нижнем ярусе леса и на земле. Улетает в августе - сентябре. Зимует в Средней Азии.

В Свердловской области вид зарегистрирован в гнездовой период в заповеднике «Денежкин Камень». Пролетных птиц отлавливали в окрестностях г. Верхней Салды, а также на границе области - в Шадринском р-не Курганской.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Черногорлая завирушка (Prunella atrogularis)
охранный статус III категория. Редкий вид с ограниченным распространением. Внесен в Красную книгу Свердловской области
Яндекс.Метрика