Оляпка

 птица


Отряд Воробьеобразные. Семейство Оляпковые.
Единственный среди воробьеобразных вид, способный нырять и перемещаться под водой. В воде держит крылья так, чтобы водный поток прижимал ко дну. Встречаются только по берегам речек и ручьев с прозрачной водой, быстрым течением и облесенными берегами. Гнездовые пары поселяются на расстоянии не менее 1-2 км друг от друга. Кормятся водными беспозвоночными, реже моллюсками и ракообразными. Взрослые птицы могут жить оседло, если в течение зимы сохраняются незамерзающие участки водотока.
В Свердловской области оляпка встречается редко. В зимнее время зарегистрирована на р. Тагил, в окрестностях г. Верхней Салды, в природном парке «Оленьи ручьи», в национальном парке «Припышминские боры». В июле 2013 найдено гнездо на р. Сосьве в окр. Североуральска.



Где можно встретить Внесен в "Красную книгу"

   
название Оляпка (Cinclus cinclus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Включен в Красную книгу Свердловской, Челябинской области.
Яндекс.Метрика