Свердловская область
   территории
   города
   факты, проекты

  
Оляпка
 птица

Отряд Воробьинообразные. Семейство Оляпковые.
Стенотопный вид. Живет оседло по берегам быстротекущих рек и ручьев, зимой иногда встречается на незамерзающих участках рек.
Распространение - горы Северо-Западной Африки; Европа к востоку до Урала; Малая Азия и Кавказ; горные системы юга Сибири и Центральной Азии.
В Свердловской области оляпка обычна по горным рекам и ручьям Северного Урала. Предположительно гнездится в Висимском заповеднике и по р. Саране в Красноуфимском округе. В зимнее время зарегистрирована на р. Тагил, в окрестностях г. Верхняя Салда, в нац. парке "Припышминские боры"


материалы

Охраняется на территории(2) Внесен в "Красную книгу"(2)

   
название Оляпка (Cinclus cinclus)
охранный статус III категория. Редкий вид
Яндекс.Метрика