Желтолобая трясогузка

 птица


Отряд Воробьеобразные. Семейство Трясогузковые.
Прилетает в конце апреля - середине мая. Населяет влажные луга с куртинами кустарника и небольшими водоемами, берега рек, ручьев и озер с богатой травянистой растительностью. Нередко поселяется на полях с посевами многолетних трав и зерновых культур. Рацион составляют разнообразные беспозвоночные. Отлет на зимовку начинается в конце августа. Зимуют, по-видимому, только в Африке.
В пределах Свердловской области вид найден на гнездовании в Красноуфимском р-не. Возможно, обитает на смежных территориях Ачитского и Артинского р-нов. В окрестностях Екатеринбурга самец встречен 1 июня 2013 г. на территории Горнощитского рыбопитомника, а в начале июля здесь же зарегистрирован гибрид желтолобой и желтой трясогузок.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Желтолобая трясогузка (Motacilla (flava) lutea)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской области.
Яндекс.Метрика