Седой дятел

 птица


Отряд Дятлообразные. Семейство Дятловые.
Встречается круглый год. Наиболее заметен осенью и зимой, на кочевках. Чаще других дятлов появляется в населенных пунктах. Гнездовые места - высокоствольные смешанные и лиственные леса. Для гнездования пара долбит дупло в стволе дерева (предпочитаемая порода - осина). Основной корм в бесснежное время - муравьи, охотно собирает и других насекомых на земле. Зимой кормится преимущественно насекомыми и их личинками на стволах и под корой.

Свердловская область полностью входит в гнездовой ареал вида, сведения о встречах есть из разных районов области. Информация о гнездовых находках - из природного парка «Река Чусовая», окрестностей д. Шигаево Шалинского р-на, городов Ирбит, Арти.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Седой дятел (Picus canus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской области.
Яндекс.Метрика