Зимородок

 птица


Отряд ракшеобразные. Семейство Зимородковые.
Появляется в местах гнездования в период половодья. Гнездится в береговых обрывах, где роет норы. Питается и кормит птенцов мелкими рыбками, которых ловит, ныряя в воду. Улетает на зимовку в течение осени, может задерживаться до ледостава.
В Свердловской области зарегистрированы единичные встречи в южной части. В 1981 встречен на р. Пышме восточнее г. Талицы, в авг. 2000 - на р. Исети восточнее Каменска-Уральского. За всю историю биостанции УрФУ в Сысертском р-не зимородки гнездились дважды (в сер. 1960-х гг. и в 1985 г.) на одном и том же участке р. Сысерти. В 1990-х гг. был обычным гнездящимся видом в окр. Красноуфимска. В сент. 1989 зарегистрирован в Ивделе. В 2007 встречен у Ирбита, в 2018 - в прир. парке «Река Чусовая» у Староуткинска



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Зимородок (Alcedo atthis)
охранный статус IV категория. Малоизученный редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской области
Яндекс.Метрика