Бородатая неясыть

 птица


Отряд Совообразные. Семейство Совиные.
Населяет старые, с болотами и вырубками леса. Оседла, при бескормице залетает в города. Гнездится в старых гнездах крупных хищных птиц. Питается мелкими грызунами, в голодное время - птицами, лягушками.
Наиболее многочисленный вид среди крупных сов в Свердловской области. Обитает повсеместно, почти всюду редка, особенно в горных лесах Северного Урала и в окр. Ивделя. Обычна на юго-востоке - в окр. городов Асбест, Каменск-Уральский, с. Скородумское (Ирбитский), Камышево (Белоярский р-н). Реже - в окр. пос. Двуреченска Сысертского р-на, г. Верхней Салде, в Висимском заповеднике, парке «Припышминские боры». Встречалась около городов Екатеринбург, Верхний Тагил, Лесной, в природном парке «Оленьи ручьи».



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Бородатая неясыть (Strix nebulosa)
охранный статус V категория. Вид с восстанавливающейся численностью. Внесен в Красные книги Свердловской области, Пермского края, Республик Башкортостан, Коми, Челябинской, Курганской областей.
Яндекс.Метрика