Серая неясыть

 птица


Отряд Совообразные. Семейство Совиные.
Оседлый вид. Населяет старые лиственные и смешанные леса. Гнездится в дуплах, изредка занимает пустоты в скалах и строениях, а также вороньи и сорочьи гнезда. Строго ночная птица. Основная добыча - мелкие грызуны, иногда мелкие птицы. Зимой посещает поселки и города, где добывает воробьев, голубей, крыс.
В Свердловской области наиболее поздние регистрации серой неясыти датированы 2000-2001 гг. В конце XX в. гнездилась в национальном парке «Припышминские боры», слетков находили у Первоуральска, Лесного. Предположительно, гнездилась в окр. Верхнего Тагила, у д. Шигаево. Встречалась в Висимском заповеднике, окр. Свердловска, Красноуфимска, Асбеста, Каменска-Уральского, Двуреченска. В наст. время на территории области, возможно, не гнездится.



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Серая неясыть (Strix aluco)
охранный статус II категория. Редкий вид с быстро сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Свердловской области, Пермского края, Республики Коми, Челябинской, Тюменской областей.
Яндекс.Метрика