Ястребиная сова

 птица


Отряд Совообразные. Семейство Совиные.
Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные и смешанные леса, тяготеет к старым вырубкам и гарям. Гнездится на высоких пнях, в полудуплах, старых гнездах сорок, ворон, хищных птиц. Питается полевками, мышами, белками, птицами. Зачастую охотится в дневное время.
В Свердловской области встречается по всей территории, но всюду немногочисленна. Гнездится в окрестностях Ивделя, где относительно обычна, возможно в заповеднике «Денежкин Камень». Единичные факты гнездования отмечены в Висимском заповеднике, в окр. Екатеринбурга, Тавды, Ирбита, Каменска-Уральского, с. Большое Пульниково. Встречали в национальном парке «Припышминские боры», у Верхнего Тагила, Верхней Салды, Первоуральска, в Сысертском р-не. Случаи браконьерства в окр. Асбеста, Лесного.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Ястребиная сова (Surnia ulula)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Челябинской, Курганской областей.
Яндекс.Метрика