Воробьиный сычик

 птица


Отряд Совообразные. Семейство Совиные.
Оседлый вид. Обитает в высокоствольных лесах. Гнездится во второй половине апреля - мае, чаще всего в старых дуплах большого пестрого дятла. Добывает мелких грызунов и птиц, осенью делает в дуплах запасы на зиму.
В Свердловской области населяет смешанные и темнохвойные леса, почти всюду редок. Гнездится в заповедниках «Денежкин Камень», «Висимский», возможно - в национальном парке «Припышминские боры». В 1985 г. был найден слеток в окр. Первоуральска. Относительно обычен в горнотаежных лесах в окр. Верхнего Тагила. Сычиков регистрировали также в Шалинском, Невьянском, Сысертском, Ирбитском р-нах, в окрестностях Ревды, Каменска-Уральского, Екатеринбурга. В осенне-зимнее время встречали у г. Ивдель, Верхняя Салда, на территории парка «Оленьи ручьи».



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Воробьиный сычик (Glaucidium passerinum)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской, Челябинской области, Пермского края.
Яндекс.Метрика