Свердловская область
   территории
   города
   факты, проекты

  
Сплюшка
 птица

Отряд Совообразные. Семейство Совиные.
Появляется в местах гнездования в начале мая. Предпочитает лиственные и смешанные леса, лесостепные колки и старые сады с дуплистыми деревьями.
Распространение - южные и отчасти умеренные широты Евразии, на восток до Забайкалья.
В Свердловской области единичные встречи зарегистрированы в южной части. В Сысертском округе, в пойме р. Синары на юге Каменского округа, в окрестностях Ирбита. Единственный достоверный случай гнездования - у ж.д. станции Кладовка (Полевской округ).


материалы

Внесен в "Красную книгу"(3)

   
название Сплюшка (Otus scops)
охранный статус IV категория. Малоизученный редкий вид.
Яндекс.Метрика