Большой кроншнеп

 птица


Отряд Ржанкообразные. Семейство Бекасовые.
Прилетает на места гнездования вскоре после схода снега, одним из первых среди куликов. Местообитания - пойменные луга, травянистые или мохово-осоковые болота. Пары занимают большие территории. Улетает на зимовку в августе - сентябре. Питается наземными беспозвоночными, реже - позвоночными (ящерицами, головастиками, лягушатами) и растительным кормом.
Факты гнездования в Свердловской области единичны: на р. Бисерть у Красноуфимска, в окрестностях д. Мохирева Талицкого р-на, у д. Курья в природном парке «Река Чусовая». Предположительно, в окрестностях Ирбита. Встречи в гнездовой период зарегистрированы в окрестностях Ивделя, в Тавдинском и Слободо-Туринском р-нах. Пролетных и кочующих птиц встречали практически по всей территории области.



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Большой кроншнеп (Numenius arquata)
охранный статус II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красный список МСОП, Красные книги Свердловской области, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Яндекс.Метрика