Хрустан

 птица


Отряд Ржанкообразные. Семейство Ржанковые.
Типичный обитатель тундр, преимущественно сухих каменистых, со скудной невысокой растительностью. Прилетает на места гнездования вскоре после освобождения горных тундр от снега. Отлетает на зимовку в августе - сентябре. Питается наземными беспозвоночными. Характерной особенностью поведения хрустанов является их доверчивость к людям.
Предположительно, гнездится на севере Свердловской области. В 1970-е гг. гнездился в заповеднике «Денежкин Камень», но в 1998-2001 гг. ни в заповеднике, ни на прилежащих территориях не обнаружен. В окрестностях г. Карпинска на горе Конжаковский Камень в 1986 найдено гнездо, а на горе Косьвинский Камень в 1980-1987 встречены предположительно гнездящиеся одиночные птицы и пары. Отмечен на пролете в разных р-нах области



Внесен в "Красную книгу"

   
название Хрустан (Eudromias morinellus)
охранный статус II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Яндекс.Метрика