Тундряная куропатка

 птица


Отряд Курообразные. Семейство Тетеревиные.
Типичный обитатель горных тундр, преимущественно сухих каменистых, со скудной невысокой растительностью. В гнездовой период живет парами. Выводки могут на зиму объединяться в небольшие стаи. В многоснежные зимы спускаются в лесной пояс. Питается почти исключительно растительной пищей.
Обитает в горных тундрах на севере Свердловской области, в заповеднике «Денежкин Камень», на прилежащих территориях Североуральского р-на. Южный форпост гнездования - Кытлымский горный узел - гора Конжаковский Камень и Косьвинский Камень, где встречен выводок в авг. 1980. Одиночные куропатки встречены в авг. 2012 на Косьвинском Камне и в авг. 2015 у горы Серебрянский Камень. Предположительно обитает и на других участках горных тундр севера области.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Тундряная куропатка (Lagopus mutus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской области, Пермского края.
Яндекс.Метрика