Кобчик

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Соколиные.
Прилетает поздно, обычно в мае. Селится по речным поймам, опушкам и редколесьям, небольшим колкам, лесополосам. Гнездится как одиночными парами, так и колониями. Колонии чаще всего располагаются в брошенных или жилых колониях грачей. Занимает также старые гнезда ворон и сорок, дупла, искусственные гнездовья. Питается чаще насекомыми, изредка - ящерицами, полевками, лягушками, мелкими птицами.
В Свердловской области спорадически встречается по всей территории. Гнездится в заповедниках «Денежкин Камень», «Висимский», парках «Припышминские боры», «Река Чусовая», «Оленьи ручьи». Встречен в гнездовое время в окр. городов Лесной, Верхний Тагил, в Шалинском, Талицком, Красноуфимском, Ирбитском и Нижнесергинском р-нах.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Кобчик (Falco vespertinus)
охранный статус III категория. Редкий вид с неравномерным распространением в пределах ареала. Внесен в Красные книги Свердловской области, Пермского края, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Курганской области.
Яндекс.Метрика