Дербник

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Соколиные.
Поселяется по опушкам, редколесью, колкам, речным поймам, реже - в безлесной степи или тундре. В места гнездования прилетает с началом массового пролета воробьеобразных. Гнезд не строит, занимает старые чужие, обычно вороньи. Иногда устраивает гнездо прямо на земле среди кустарника или травы. Охотится главным образом на воробьеобразных птиц. Попутно добывает мелких грызунов и насекомых. На юг отлетает в сентябре. На Южном Урале иногда зимует, в т.ч. в городах.

В Свердловской области заселяет северную горную часть до горы Качканар, к востоку от Урала встречается неравномерно. На юге области гнездование зарегистрировано в Шалинском р-не. Встречен в гнездовое время в Каменском р-не. На миграциях встречается практически по всей области.



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Дербник (Falco columbarius)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края.
Яндекс.Метрика