Луговой лунь

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.
В местах гнездования появляется после схода снежного покрова. Заселяет открытые места - луга, степи, пересыхающие болота с осокой и тростником, посевы многолетних трав, разреженные леса и заросли кустарников. Пары могут селиться неподалеку одна от другой, образуя подобие колоний. Питается, помимо грызунов, ящерицами, мелкими птицами, крупными насекомыми.
В Свердловской области гнездование впервые установлено в 1970 на границе Висимского заповедника и, предположительно, в окр. Верхнего Тагила. В последние десятилетия зарегистрированы встречи в Белоярском, Каменском (оз. Тыгиш) р-нах, окр. городов Каменск-Уральский, Екатеринбург, пос. Двуреченска (Сысертский р-н). Предполагается гнездование в национальном парке «Припышминские боры».



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Луговой лунь (Circus pygargus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей
Яндекс.Метрика