Обыкновенный осоед

 птица


Отряд Соколообразные. Семейство Ястребиные.
Предпочитает разреженные смешанные леса с лугами и покосами. На места гнездования прилетает в начале мая. Гнездо сооружает внутри кроны дерева, на высоте 8-15 м. Иногда занимает старые гнезда ворон и канюков. Основу питания как взрослых, так и птенцов составляют личинки ос, реже - диких пчел и шмелей. Осоеды разыскивают их гнезда, выслеживая летающих насекомых. При недостатке перепончатокрылых добывают лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов, крупных насекомых.

В Свердловской области осоед гнездится в окрестностях городов Лесной, Верхний Тагил, Ирбит, Каменск-Уральский, ж/д ст. Таватуй, природных парках «Река Чусовая» и «Оленьи ручьи» и, возможно, в заповеднике «Денежкин Камень».



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Обыкновенный осоед (Pernis apivorus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Челябинской, Курганской областей.
Яндекс.Метрика