Обыкновенный турпан

 птица


Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные.
Обитает на крупных и средних по площади пресных или слабосоленых водоемах. Гнездо может быть как у воды, так и вдалеке от нее, в т. ч. в лесу. На пролете останавливается на озерах. Питается в основном улитками, двустворчатыми моллюсками и другими водными беспозвоночными. Гнездится значительно позже других уток.

В Свердловской области фактов гнездования нет более полувека, все известные встречи относятся к мигрирующим особям. До середины 1990-х гг. был обычен на весеннем и осеннем пролете у г. Ивделя и в заповеднике «Денежкин Камень». Сейчас турпан в этом заповеднике - очень редкий пролетный и нерегулярно летающий вид. На осеннем пролете турпанов отмечали также у городов Лесной, Верхний Тагил, Каменск-Уральский.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Обыкновенный турпан (Melanitta fusca)
охранный статус I категория. Исчезающий вид. Внесен в Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Республики Башкортостан.
Яндекс.Метрика