Лебедь-шипун

 птица


Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные.
Прилетают в середине апреля. Населяют крупные и средние озера, преимущественно пресные, мелководные, с тростниковыми зарослями. Питаются гл. образом подводными частями растений. Довольно терпимы к присутствию человека, в т.ч. в гнездовой период, что благоприятно сказывается на существовании вида.
Первые залеты шипунов в Свердловскую область зарегистрированы в 1980-х гг. В 1996 установлено гнездование на оз. Шитовское в окр. Среднеуральска, в 2011 - на озерке возле д. Голышкина Камышловского р-на, в 2017 - на пруду у д. Голенищево Красноуфимского р-на. Последние десятилетия вид обычен на юго-востоке области. Предполагается гнездование на озерах в Каменском р-не. В периоды миграций и летом залетают на север, в окр. гор. Лесной, Ивдель, пос. Полуночное



Где можно встретить Внесен в "Красную книгу"

   
название Лебедь-шипун (Cygnus olor)
охранный статус V категория. Восстанавливающийся вид. Внесен в Красную книгу Свердловской, Челябинской области.
Яндекс.Метрика