Свердловская область
   территории
   города
   факты, проекты

  
Лебедь-шипун
 птица

Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные.
Прилетает в середине апреля. Населяет крупные и средние мелководные озера, преимущественно пресные, с обширными тростниковыми зарослями.
Распространение - степи и лесостепи Европы, Сибири, Дальнего Востока.
В Свердловской области пока известна одна гнездовая находка - на оз. Шитовском. В период миграции и летом нередко залетают вплоть до северных пределов области. Встречались в Сысертском округе, окрестностях городов Верхний Тагил, Лесной, Ивдель, пос. Полуночное (Ивдельский округ).


материалы

Где можно встретить(2) Внесен в "Красную книгу"(3)

   
название Лебедь-шипун (Cygnus olor)
охранный статус V категория. Восстанавливающийся вид.
Яндекс.Метрика