Европейский северный олень

 зверь


Отряд Парнокопытные. Семейство Оленьи.
Номадный вид. Может совершать миграции на расстояние до 1000 км и более. Свойственна сезонная смена мест обитания в зависимости от набора кормов, глубины снежного покрова, обилия кровососущих насекомых. В рационе более 600 видов растений.

В Свердловской области в середине 19 в. олень обитал повсеместно, за исключением юго-востока. На протяжении последних 150 лет ареал сокращается. По последним данным обитает в изолированных очагах: в басс. рек Тыпыл и Тылай, на вост. склонах хребта Молебный Камень; в р-не болота Черного (Таборинский р-н). Возможно, в басс. р. Лявдинки (левый приток Лозьвы) и в районе озер Пелымский и Вагильский Туман. В последние годы присутствие оленя обнаружено на хребтах Главный Уральский, Хоза-Тумп, Молебный Камень, г. Отортен



Где можно встретить Внесен в "Красную книгу"

   
название Европейский северный олень (Rangifer tarandus tarandus)
охранный статус I категория. Подвид с неуклонно сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу Свердловской области.
Яндекс.Метрика