Свердловская область
   территории
   города
   факты, проекты

  
Европейский северный олень
 зверь

Отряд Парнокопытные. Семейство Оленьи.
Номадный вид. Может совершать миграции до 1000 км и более. Свойственна сезонная смена мест обитания.
Распространение - лесная и тундровая зона Европы и Урала. Ареал сокращается.
В Свердловской области в 19 в. обитал повсеместно за исключением юго-вост. части. По последним данным обитает в изолированных очагах: бас. рек Тыпыл и Тылай, горы Чердынский, Косьвинский, Конжаковский, Ольвинский Камни; Молебный Камень; бассейн рек Волчимья и Икса; окрестности болота Черное (Таборинский р-н).


материалы

Внесен в "Красную книгу"(1)

   
название Европейский северный олень (Rangifer tarandus tarandus)
охранный статус I категория. Подвид с неуклонно сокращающейся численностью.
Яндекс.Метрика