Европейская норка

 зверь


Отряд Хищные. Семейство Куньи.
Места обитания - лесные реки с подмытыми берегами, дельты с протоками, озера с обильной растительностью. В зимний период предпочитает реки с незамерзающими участками. Иногда занимает норы водяных крыс. В период выкармливания молодых семья может менять нору несколько раз. Основной корм: мелкая рыба, лягушки, водяные крысы, раки, моллюски.

До 1964 г. вид присутствовал в заготовках из Артинского, Белоярского, Каменского, Богдановичского, Алапаевского, Ирбитского р-нов; отмечали на территории Ивделя, Туринского, Таборинского, Новолялинского, Пригородного, Невьянского, Тавдинского, Слободо-Туринского р-нах, на юго-западе. Достоверной информации о распространении норки в Свердловской области после 1964 г. нет. Возможно, вид сохранился в юго-западной части.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Европейская норка (Mustela lutreola)
охранный статус I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Челябинской и Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, подвид Mustela lutreola turovi внесен в Красную книгу РФ
Яндекс.Метрика