Северный кожанок

 зверь


Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши.
Оседлый вид. Зимует в пещерах и гротах, как правило до 14 особей вместе (крупная зимовка в Аракаевской пещере - 79 особей в 1999 г.) Летом - дерев. постройки, дупла, скальные трещины. Охотится после захода солнца на опушках, лесных дорогах, над водой, над деревьями. Питается бабочками, двукрылыми, поденками, ручейниками, жуками.
В Свердловской области обнаружен в пещерах на р. Сосьве в окр. заповедника «Денежкин Камень», в Гостьковской, Сохаревской, Саранской пещерах, в Аракаевской и др. пещерах долины р. Серьги. В теплое время года найден вблизи пос. Двуреченска, Зайково и д. Шигаево, на территории этнопарка «Земля предков» ок. Верхней Пышмы, в Екатеринбурге и Висимском заповеднике, в окр. Красноуфимска и Верхотурья



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Северный кожанок (Eptesicus nilssonii)
охранный статус III категория. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Республики Башкортостан и Пермского края
Яндекс.Метрика