Нетопырь натузиуса

 зверь


Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши.

Перелетный вид. Зимует за пределами области. Массовый прилет в места размножение происходит в конце мая - начале июня. Заселяет пойменные и прибрежные участки леса. Убежища - щелевидные дупла и постройки человека вблизи водоемов. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится в кронах и над кронами деревьев, над водой вблизи леса на высоте 6-15 м. Пищей служат двукрылые, мелкие бабочки и жуки, равнокрылые, сетчатокрылые, веснянки и другие.

На территории Свердловской области обнаружен в окрестностях Екатеринбурга, Кушвы, Красноуфимска, в Новолялинском р-не, вблизи пос. Двуреченска (Сысертский р-н) и пос. Зайково (Ирбитский р-н).
Повсеместно редок.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Нетопырь натузиуса (Pipistrellus nathusii)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Республики Башкортостан.
Яндекс.Метрика