Бурый ушан

 зверь


Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши.

Оседлый вид. Населяет различные ландшафты. Зимует в пещерах, штольнях, скальных трещинах. В летний период убежища - дупла, постройки человека, дуплянки, пещеры, шахты, штольни. Питается бабочками, двукрылыми, жуками, ручейниками, пауками и многоножками.

В Свердловской области обнаружен в штольнях и пещерах на р. Сосьве в окрестностях заповедника «Денежкин Камень», в пещерах долины р. Серги, в Гостьковской и Смолинской карстовой пещерах. В теплое время года отмечен вблизи пос. Двуреченска (Сысертский р-н), пос. Зайково (Ирбитский р-н), д. Шигаево (Шалинский р-н), охранной зоны Висимского заповедника, в окрестностях г. Екатеринбурга.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Бурый ушан (Plecotus auritus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Челябинской и Курганской областей, Республик Коми и Башкортостан, Пермского края.
Яндекс.Метрика