Усатая ночница

 зверь


Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши.

Оседлый вид. Зимует в подземных убежищах, образует смешанные или одновидовые колонии. В теплое время года населяет различные ландшафты, включая антропогенные. Убежища - укрытия в постройках, скальные трещины, пещеры. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Полет быстрый, маневренный. Охотится над просеками, опушками, открытыми пространствами между постройками. Питается мелкими бабочками, ручейниками, равнокрылыми, жуками, сетчатокрылыми, клопами и пауками.

В Свердловской области один самец найден в окрестностях Красноуфимска, самка с детенышем около пос. Двуреченска (Сысертский р-н), колония вида около 20 особей обнаружена в окрестностях д. Шигаево (Шалинскийр-н).

Численность неизвестна.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Усатая ночница (Myotis mystacinus)
охранный статус IV категория. Малоизученный вид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Челябинской области и Республики Башкортостан.
Яндекс.Метрика