Прудовая ночница

 зверь


Отряд Рукокрылые. Семейство Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши.
Оседлый вид. Зимует в пещерах и штольнях, образует большие скопления. Пробуждается от спячки в третьей декаде апреля. Летом встречается вблизи водоемов. Убежищами чаще служат постройки человека, реже дупла, пещеры и гроты. Охотится над водой на высоте до 2 м и в прибрежном пространстве. Питается ручейниками, поденками и двукрылыми, включая кровососущих комаров.

В Свердловской области обнаружен в штольнях и пещерах на р. Сосьве в окрестностях заповедника «Денежкин Камень», в Гостьковской и Смолинской пещерах, в Аракаевской и других пещерах долины р. Серги. В теплое время года отмечен вблизи пос. Двуреченска (Сысертский р-н) и пос. Зайково (Ирбитский р-н), на территории г. Екатеринбурга, в Висимском заповеднике.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Прудовая ночница (Myotis dasycneme)
охранный статус III категория. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Республики Башкортостан и Курганской области.
Яндекс.Метрика