Бархатница ютта

 насекомые, пауки


Отряд чешуекрылых, семейство бархатницы.
Обитает в разреженных хвойных лесах верхней части горно-лесного пояса, а также на сфагновых болотах с редкостоем. Исчезает после сплошных рубок или пожаров, при замене хвойных лесов их производными. Бабочки летают в июне. Обладают стремительным полетом и имеют характерную особенность садиться только на стволы отдельно стоящих деревьев. Пугливы. Гусеницы живут на осоках и пушицах, зимуют дважды.
Локально встречается на севере Свердловской области: окр. пос. Оус и Таежный, пойма р. Ушмы (территория, подчиненная г. Ивделю), заповедники «Денежкин Камень» и «Висимский», окр. поселков Кытлым (территория, подчиненная г. Карпинску), Павда (Новолялинский р-н), Шаля (Шалинский р-н), г. Первоуральска.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Бархатница ютта (Oeneis jutta)
охранный статус III категория. Локально распространенный, реликтовый вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Свердловской и Челябинской области.
Яндекс.Метрика