Лебедь-кликун

 птица


Отряд Гусеобразные. Семейство Утиные.
С зимовок прилетает раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове. Гнездится на берегах и островах озер, сплавинах, среди обширных болот и топей. Выводки держатся на мелководьях, в труднодоступных местах. Молодые становятся летными в возрасте старше 2 месяцев, улетают на зимовку вместе с родителями. В отличие от шипуна, кликун трудно привыкает к присутствию людей и обычно избегает мест, где его беспокоят.

В Свердловской области известно о гнездовании отдельных пар в Каменском и на отдаленных крупных озерах в Ивдельском р-нах. Пролетные и кочующие особи изредка встречаются практически по всей территории области, в т. ч. в заповедниках «Висимский», «Денежкин Камень», в национальном парке «Припышминские боры».



Где можно встретить Внесен в "Красную книгу"

   
название Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Челябинской области, Пермского края.
Яндекс.Метрика