Полярный муравей

 насекомые, пауки


Отряд Перепончатокрылые. Семейство Муравьи.
Обитатель северной тайги и лесотундры, преимущественно лиственничников, зарастающих вырубок, сфагновых болот. В горах встречается в тундровой зоне. Гнезда без наземных построек, в моховых кочках, пнях, мертвой древесине. Использует систему поверхностных тоннелей, в сырых местах сооружает солярии для расплода. Семьи небольшие, до 1000 особей. Лёт крылатых в августе - сентябре. Самки основывают новые семьи самостоятельно.

В Свердловской области обнаружен в горных тундрах гор Серебрянский, Косьвинский и Денежкин Камень. Реликт ледниковой эпохи. Возможно, встречается и на других участках горных тундр Урала (изолированные местообитания).



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Полярный муравей (Formica gagatoides)
охранный статус III категория. Редкий вид, реликт. Внесен в Красную книгу Свердловской, Челябинской области.
Яндекс.Метрика