Красноголовый муравей

 насекомые, пауки


Отряд Перепончатокрылые. Семейство Муравьи.
Обитает в лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитая опушки, поляны. Строит наземные гнезда, похожие на муравейники рыжих лесных муравьев, из сухой хвои, веточек. Гнезда практически всегда приурочены к старым пням, из-за чего обычно имеют неправильную форму. Отсюда и второе название - пнёвый муравей. Летом сооружают ряд вспомогательных гнезд, соединенных тоннелями и наземными дорогами. Семьи сравнительно крупные, от десятков до сотен тысяч особей. Наиболее крупные гнезда выделяют отводки и формируют развитые надсемейные структуры. Активный хищник, имеет лесохозяйственное значение как энтомофаг.
В Свердловской области найден в Висимском заповеднике и в природном парке «Река Чусовая».



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Красноголовый муравей (Formica truncorum)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской, Челябинской области.
Яндекс.Метрика