Сенница эдип

 насекомые, пауки


Отряд Чешуекрылые. Семейство Бархатницы.
На юге Западной Сибири предпочитает хорошо увлажненные луговые участки по долинам рек и ручьев. В восточной части ареала вид населяет также кустарниковые степи и луга горно-лесного пояса разных типов. Бабочки летают во второй половине июня и в июле. Большую часть дня проводят отдыхая на травинках со сложенными крыльями, причем утром и в облачную погоду днем могут греться и с полуоткрытыми крыльями, что не характерно для сенниц. На цветах кормятся реже других сенниц; предпочитают бобовые. Самки благодаря меньшей активности отмечаются значительно реже самцов. Одна генерация в год. Гусеницы питаются на злаках и осоках, зимуют после второй или третьей линьки.
В Свердловской области известен только по материалам 1888 года, под г. Красноуфимском.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Сенница эдип (Coenonympha oedippus)
охранный статус I категория. Вид на грани исчезновения. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Свердловской и Челябинской области.
Яндекс.Метрика