Пахучий красотел

 насекомые, пауки


Отряд Жесткокрылые. Семейство Жужелицы.
Хищник-энтомофаг. В пределах основного ареала обитает в широколиственных лесах, сосняках, парках и лесополосах. Жуки и личинки поедают гл. образом гусениц и куколок бабочек, особенно непарного шелкопряда. В годы массовых размножений шелкопряда численность пахучего красотела может существенно возрастать. Развитие личинок продолжается около двух месяцев. Имаго появляются в конце лета. Продолжительность жизни до 4 лет. Жуки способны к перелетам на несколько километров.
В Свердловской области находится на северной границе ареала. Известен по единичным находкам из окр. Екатеринбурга (Юго-Западный лесопарк и р. Калиновка), окр. пос. Двуреченска (Сысертский р-н), г. Реж и с. Октябрьского (Режевской р-н), д. Корелы и пос. Калиново (Невьянский р-н).



Где можно встретить Внесен в "Красную книгу"

   
название Пахучий красотел (Calosoma sycophanta)
охранный статус IV категория. Малоизученный редкий вид. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, РФ, Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.
Яндекс.Метрика