Степная дыбка

 насекомые, пауки


Отряд Прямокрылые. Семейство Кузнечики настоящие.
Хищник-засадник. Самый крупный кузнечик фауны России. Обитает на сухих прогреваемых склонах в высокой траве, а также на остепненных лугах с куртинами кустарников. Предпочитает крупнотравные злаковые, прежде всего, ковыльные степи; ныне же сохранился в основном по каменистым или закустаренным участкам склонов. Питается преимущественно видами прямокрылых, подкарауливая их в траве. В популяциях представлены только самки. Взрослых особей можно встретить во второй половине лета.
В Свердловской области находится на северной границе ареала. Известен по единственной находке на южной окраине Екатеринбурга («Гореловский кордон», территория стрельбища) в июле 1968.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Степная дыбка (Sagapedo)
охранный статус III категория. Редкий уязвимый вид. Внесен в Красные книги СССР, РСФСР, РФ, Республики Башкортостан, Свердловской, Курганской и Челябинской областей.
Яндекс.Метрика