Дубровник

 птица


Отряд Воробьеобразные. Семейство Овсянковые.
Для гнездования выбирает открытые сырые места: луга и травянистые болота с редкими кустарниками, берега озер, поймы рек, зарастающие вырубки и поля. Весной прилетает поздно, в третьей декаде мая. Гнездо обычно строит на земле под прикрытием сухой травы. Осенняя миграция начинается в августе. В питании взрослых преобладает растительная пища.
На Урале сев. граница ареала проходила по 64-65 параллели. В свойственных местообитаниях был повсеместно обычен. Начало XXI в. - катастрофическое сокращение численности. На значит. части ареала дубровник исчез полностью, в др. местах многократно сократил свою численность.
В Свердловской области в наст. время известны единичные регистрации в окр. Верхней Салды, парке «Истоки Исети», зап. «Денежкин Камень»



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Дубровник (Ocyris aureolus)
охранный статус II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Курганской, Челябинской областей.
Яндекс.Метрика