Овсянка-ремез

 птица


Отряд Воробьеобразные. Семейство Овсянковые.
Населяет негустые смешанные и хвойные леса, ольшаники, заболоченные редколесья. Весной появляется рано. Гнездо строит на земле, в боковой нише кочки. В питании взрослых преобладает растительная пища. Основной отлет идет в сентябре.
На Урале юж. граница гнездования проходит по подтаеж. зоне и прим. совпадает с юж. границей Свердловской области. На севере вид распространен до северной границы тайги. Известно гнездование в зап. «Денежкин Камень», прир. парках «Истоки Исети», «Река Чусовая». В конце XX в. овсянка-ремез была обычна на севере области. В Висимском зап. в долине р. Сулем гнездилась с плотностью 24 особей на кв.км, у юж. границы ареала - 3-7 особей на кв.км. В 2000-х сокращение численности. В зап. «Денежкин Камень» в наст. время редок.



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Овсянка-ремез (Ocyris rusticus)
охранный статус III категория. Редкий вид со снижающейся численностью. Внесен в Красную книгу Свердловской области
Яндекс.Метрика