Кукша

 птица


Отряд Воробьеобразные. Семейство Врановые.
Предпочитает хвойные леса. Оседлый вид, пары живут на постоянной территории круглый год. Гнездиться начинают при снежном покрове. Питание смешанное: насекомые, пауки, черви, мелкие позвоночные, ягоды. Возле охотничьих избушек подбирают пищевые отбросы. При избытке пищи запасают ее, пряча под кору, щели стволов и корни. Доверчивы и любопытны, в местах охот. промысла попадают в капканы.
В Свердловской области встречен в зап. «Висимский» и «Денежкин Камень», в прир.-минер. заказнике «Режевской», парке «Припышминские боры», в Ирбитском р-не. На сев.-вост. малочислен, местами обычен. Вероятно, гнездится в окр. Асбеста. В 2018 найден у р. Межевой Утки (парк «Река Чусовая»). В юж. р-нах и в окр. Екатеринбурга редко отмечается на осенне-зимних кочевках.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Кукша (Perisoreus infaustus)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Свердловской области.
Яндекс.Метрика