Серый сорокопут

 птица


Отряд Воробьеобразные. Семейство Сорокопутовые.
Воробьиная птица с повадками хищника. Гнездится в открытых и полуоткрытых местах: на верховых болотах с редкими деревьями, гарях, вырубках, лесных опушках. Питается мелкими грызунами, амфибиями, рептилиями, мелкими птицами, насекомыми. На зиму большинство птиц отлетает за пределы области.
Свердловская область полностью входит в гнездовой ареал вида. В окр. Нижнего Тагила две пары гнездились в 1975-1978. В 1993 пара с выводком встречена в Висимском заповеднике. Взрослая птица со слетками найдена в 1995 в 35 км к северу от Екатеринбурга (ж/д ст. Аять). Слетки встречены в 1995 и 2002 в парке «Припышминские боры»; в 2009 в окр. Верхней Салды. На юге области сорокопуты могут встречаться в зимний период. На миграциях - на всей территории области



Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Серый сорокопут (Lanius excubitor)
охранный статус III категория. Редкий спорадически гнездящийся вид. Включен в Красные книги РФ, Свердловской области, Республик Башкортостан, Коми, Пермского края, Челябинской, Курганской, Тюменской областей.
Яндекс.Метрика