Воронок

 птица


Отряд Воробьеобразные. Семейство Ласточковые.
Синантропный вид, давно перешел к гнездованию в различных постройках человека. Прилетает с установлением устойчивой теплой погоды и появлением достаточного кол-ва летающих насекомых. Лепят гнезда из комочков мокрой земли. Питаются мелкими летающими насекомыми, добывая их в полете. Осенний отлет в августе. Зимуют в центральной и южной Африке и южных районах Азии.
В Свердловской области в прошлом веке гнездился, был обычен в Екатеринбурге и большинстве городов и поселков. На север доходил до широты Ивделя и пос. Северный. В наст. время в большинстве городов не встречается. Существует небольшая колония на конструкциях плотины Усть-Сысертского водохр; на конструкциях моста через р. Исеть у с. Маминского (Каменский р-н) и в Верхней Салде.



Внесен в "Красную книгу"

   
название Воронок (Delichon urbicum)
охранный статус II категория. Редкий вид со снижающейся численностью. Внесен в Красную книгу Свердловской области
Яндекс.Метрика