Длиннохвостая неясыть

 птица


Отряд Совообразные. Семейство Совиные.
Населяет разнообразные леса, предпочитает участки с полянами, вырубками и гарями. Гнездится на деревьях в старых гнездах канюка, ястреба-тетеревятника и др. крупных птиц, реже - в естеств. полостях в стволах. Добыча: полевки, мыши, белки, бурундуки, зайчата, куропатки, рябчики, тетерева, врановые птицы. В голодные зимы появляется в городах и поселках.
Свердловскую область населяет от юга до севера, в большинстве р-нов малочислен или редок. Гнездится в заповедниках «Денежкин Камень», «Висимский», парке «Припышминские боры». Установлено или предполагается гнездование в Тавдинском, Невьянском, Ирбитском, Сысертском, Белоярском, Шалинском, Каменском р-нах. Зарегистрирован в окр. городов Ивдель, Лесной, Верхний Тагил, Асбест, Екатеринбург, Красноуфимск.



Где можно встретить Охраняется на территории Внесен в "Красную книгу"

   
название Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)
охранный статус III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Свердловской области, Республики Коми, Курганской области.
Яндекс.Метрика